Guía del Lomo Saltado: Los 10 mejores lugares de comida peruana



Este plato de comida que habla de la historia de esta ciudad fue creado tras la llegada de los inmigrantes chinos, quienes nos trajeron las técnicas de la cocina fácil que lo hicieron posible. Luego, fue mutando y convirtiéndose en un lugar en el que confluyeron múltiples culturas. Es tiempo de celebrarlo. Para eso hay que disfrutarlo y para ellos no hay nada como acudir a los restaurantes peruanos que lo reverencian y que son conocidos como los mejores. Aquí los mejores lugares de esta comida criolla:

1. HIKARI
¿Cómo es que el lomo saltado de un restaurante que se autodenomina pollería se convirtió en el gran favorito de la gente? Pues es que el Hikari es mucho más que un lugar que prepara pollos a la brasa. En él se cultiva el sabor casero. La cadena, que fue creada hace unos 30 años, le abrió la puerta a lo criollo y a esa fusión sabrosa que denominamos nikkéi. Pero, ¿cuál es el secreto de este afamado lomo? Este contiene varias características que lo hacen único, como su aderezo a base de ají, sal, orégano seco y vinagre y es flambeado y cocinado a dos tiempos. Cabe mencionar que, aunque tiene varias sedes, la mayor parte de nuestros lectores señala al local ubicado en San Miguel como el gran templo de este platillo con mucho de oriental.
¿DÓNDE IR?: Av. La Mar 2339, San Miguel. Tlf: 464-9420 y 464-7081. Información de otros locales aquí.

2. LA CASA DE DON CUCHO 
Si hay algo por lo que se caracteriza este cocinero sabroso es por saber de comida peruana. Por eso, para nada sorprende que el lomo saltado de La casa de Don Cucho destaque. Bajo la dirección del imparable Don Cucho, este lomo supura seducción, se muestra contundente y maravillosamente campechano y cercano.
¿DÓNDE IR?: Altura del Km. 33 de la Panamericana Antigua, Pachacamac.

3. EL GRIFO
A diferencia de la mayor parte de restaurantes con toques ‘gourmet’, El Grifo no se ancló dentro de los límites de Miraflores, Surco, San Isidro o San Borja. Este local con historia echó raíces en plena Av. Colonial, en el lugar en el que años antes Jana Escudero empezó vendiendo sánguches: en el grifo de su familia. Su lomo es así, tiene historia, pero también agrega novedad, frescura, diferencia. La fama de este lomo con personalidad, junto al de los tallarines con huancaína y lomo, fue creciendo poco a poco, hasta que consiguió volverse un ícono a nivel nacional. Hoy este restaurante tiene otra sede: en el Jockey Plaza.
¿DÓNDE IR?
Av. Colonial 2703, Lima
C.C. Jockey Plaza

4. JOSÉ ANTONIO
Elegante y poderoso, así se presenta el lomo saltado de José Antonio. El precio de este distinguido señor no es barato, pero bien vale la pena darle una probada, no por gusto es uno de los más reverenciados de la ciudad. Y es que el arte de su preparación ha venido perfeccionándose desde 1972, cuando el primer local de esta empresa abrió sus puertas.
¿DÓNDE IR?
Sede San Isidro: Jr. Bernardo Monteagudo 200 Orrantia del Mar.
Sede San Borja. Av. La Floresta 124, esquina con Av. Primavera, Chacarilla del Estanque.
Boulevard de Asia.

5. DOÑA PAULINA
En 1973 Doña Paulina abrió un local en el valle de Mala. Con los años, sus chicharrones se hicieron conocidos en la capital y en los preferidos de cientos de veraneantes que cogían la carretera en rumbo a los parajes del sur. Hoy, este lugar se exhibe orondo en el corazón de Miraflores. Además d eun chicharrón monumental, muchos elogian y piropean otra de las especialidades de la casa: su lomo saltado. Para su preparación se usa ”lomo fino, tomate y ají flambeados, servidos con todo su juguito, poquito de perejil, papas amarillas y arroz”, detalla la carta del lugar.
¿DÓNDE IR?
Panamericana Sur Km. 86.5 rumbo norte y rumbo sur (en el grifo)
Alcanfores 715, esquina con San Martín, Miraflores
Av. Benavides 3891, Surco

6. PICKLE’S 
Su gusto lo hizo conocido. En un pequeño local sin grandes ínfulas se hace este lomo saltado sencillo, pero rotundo. Este se sirve sin arroz y, aunque suene inconcebible para algunos, la verdad es que termina por no extrañarse: de por sí el lomo saltado y las papas ya son supremas. Recomendamos comerlo acompañándolo con pan. Cabe mencionar que de un plato comen por lo menos dos.
¿DÓNDE IR?: Jr. Bartolomé Herrera 316, Lince

7. DON BOSCO
Aquí otro huarique con cuasi legendaria reputación: Don Busco. Este local ubicado en Jesús María alberga a otro de los grandes preferidos de nuestros lectores. Su lomo saltado sabe a tradición y respeta su legado oriental.
¿DÓNDE IR?: Calle República Dominicana 367, Jesús María

8. TANTA
No es tan abundante como otros de los integrantes de esta lista, pero destaca por concentrar un sabor especial. Sus papas fritas se pasan de crocantes y su fama ha ido extendiéndose poco a poco, gracias a su porte. No es barato, pero tiene todos los ingredientes para triunfar.
¿DÓNDE IR?
Av. 28 de Julio 888, Miraflores
Pasaje Nicolás de Ribera El Viejo 142, Lima (Centro histórico)
Calle Pancho Fierro 115, San Isidro
Boulevard del Jockey Plaza
Primavera 698, Chacarilla


9. BRUJAS DE CACHICHE
Aquí otra tradicional insignia en lo que a comida criolla y lomos saltados se refiere: Brujas de Cachiche. Para sus fans más asiduos, este platillo es tan memorable como inolvidable. Su receta no solo sigue la tradición, sino que se atreve a potenciar su sabor y aroma.
¿DÓNDE IR?: Bolognesi 472, Miraflores

10. EL BOLIVARIANO
Si lo que deseas es un lomo saltado con sabor a barrio, a jarana y a criollismo, el que se prepara en El Bolivariano es para ti. Esta taberna ubicada en Pueblo Libre nos remonta a una Lima antigua, colonial, en el que las mujeres derrochan lisura y los hombres destilan porte y elegancia.
¿DÓNDE IR?: Santa Rosa 291, Pueblo Libre

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